Опубликовано Оставить комментарий

Сырная тарелка — новая высота удовольствия

Сырная тарелка - простой кулинарный шедевр

Сыр — сам по себе уже идеальный вид закуски, который подойдёт к любому случаю и никогда не подведёт вас.
Но существует возможность сделать сыр «королём» застолья и эта возможность называется «сырное ассорти сервированное по особым правилам и дополненное разнообразными и неожиданными элементами». В последнее время такое ассорти повсеместно именуют «сырной тарелкой», хотя и звучит такое название не слишком изысканно.

На самом деле «сырная тарелка» — гениальное изобретение, которое позволяет при минимальных затратах сил получить большое удовольствие или, если вы принимаете гостей, почувствовать себя утончённым аристократом, организующим приём на высшем уровне.
Успех здесь зависит не только от правильно подобранного сочетания вкусов, но и ароматов и даже текстур.
Правильно сделанную сырную тарелку можно подавать как до, так и после ужина. Или даже вместо него.

Сырная тарелка - отличный вариант изысканного ужина

Имея в запасе набор хороших сыров вы можете быстро сделать главное блюдо для любого стола, которое придётся по вкусу всем гостям (тут нужно делать поправку на наши застольные традиции, но времена меняются и то, что ещё десять лет назад казалось странным, сейчас вызывает одобрение).

Умение оформить сырную тарелку не помешает никогда, но особенно оно понадобится тем, кто готовит стол в стиле фуршет, или же, например, является противником чрезмерно обильных пиршеств в новогоднюю ночь и предпочитает лёгкий изысканный стол.

Сырная нарезка из различных сортов сыра даёт достаточно разнообразия для создания широкой гаммы вкусовых ощущений и при этом не отягощает организм лишними калориями.
И это не только универсальная закуска на все случаи жизни, которая украсит праздничный стол и дополнит задушевную встречу с друзьями за бокалом вина. Это ещё и способ устроить романтический вечер для своей пары в любой день. Или возможность пойти на поводу у своего особого, понятного только лично вам, настроения, в котором общение с кем бы-то ни было будет лишним — иногда нужно позволить себе ощутить свою полную самодостаточность, предаваясь неге и блаженству наедине со Вселенной.

Сырная тарелка уместна во всех случаях

Делаем сырную тарелку правильно

Для «настоящей» сырной тарелки существуют свои правила. Познакомимся с основными из них.
И сразу особо отметим, что, если мы хотим в конце наших усилий получить небольшое кулинарное чудо, то мы говорим не о каких-нибудь «столовых» сырах из ближайшего магазина, а о реально хороших сырах из проверенных мест.
1) Сколько сортов сыра нужно приготовить? Общий ответ — сколько пожелаете. Но считается, что приемлемое количество разных сыров на тарелке — от 3 до 7. Традиция предлагает использовать обязательно нечётное количество сыров – 3, 5, 7. Хотя внятных объяснений почему число сыров должно быть нечётным никто дать не может.
2) На сырной тарелке обязательно должно быть представлены сыры с сильно отличающимися вкусами: нейтральным, острым, нежным, ярко выраженным и так далее.
3) Располагать сыры нужно в определенном порядке — от более нейтральных сортов к сортам с более насыщенным вкусом. Обычно применяют правило «циферблата», располагая сыр по часовой стрелке: сначала нежные сыры и заканчивая наиболее яркими сортами. Реже используется «выкладывание квадратом»: по краям располагаются более острые сыры, а к центру — менее насыщенные и нежные. Признаемся, что сами мы выкладывание квадратом никогда не используем — сложно расчитать правильное количество составных частей, чтобы композиция выглядела красиво.
4) В качестве собственно «тарелки» можно использовать любую подходящую посуду. Мягкие сыры можно подавать на стеклянном или фарфоровом блюде, а твёрдые – на деревянных досках круглой или овальной формы. Понятно, что на доске с красивой деревянной фактурой любая композиция сразу получит дополнительные очки «за артистизм».
5) Разные сорта сыра следует выкладывать соблюдая некоторое расстояние между ними, чтобы запахи сыров не смешивались между собой.

Правильная  нарезка сыра - важный компонент сырной тарелки

Как резать сыр для сырной тарелки

Нарезка сыра тонкими ломтиками или «стружкой» выглядит симпатично, но может довольно быстро подсохнуть и стать несъедобным.
Нарезка кубиками позволяет сыру дольше не засыхать, да и за столом управляться с кубиками проще. Но выглядят они менее интересно по сравнению с ломтиками, которым можно придать разную форму — свою для каждого сорта сыра.

Дополнения сырной тарелки - способ сделать сыр вкуснее

Сыр с сопровождением

Для раскрытия вкуса или получения особых сочетаний к сырам обязательно что-нибудь добавляют:
— Фрукты и ягоды – здесь виноград вне конкуренции, но отлично подойдут и груши, яблоки, инжир, клубника, ананас.
— Сухофрукты – изюм, финики, курага, чернослив, инжир.
— Оливки (маслины).
— Пряную зелень – кинза, руккола, мята.
— Орехи — особенно хороши с сыром миндаль и ядра грецкого ореха. Можно поэкспериментировать с солёным арахисом и кедровыми орешками.
— Крекеры, гренки и хлеб с хрустящей корочкой.
— Джемы, мармелады и мёд. Существуют даже специальные джемы к сырам, но пока их у нас сложно найти. Универсальные варианты с учётом того, что можно легко купить: джемы из абрикосов и инжира.
— И, конечно же, вино. Тема «сыр и вино» бесконечна и требует отдельного изучения. На нашем сайте мы для каждого сыра даём начальные рекомендации по выбору напитков, но что станет вашим любимым сочетанием сможете понять только вы сами.

Сырная тарелка Альенте - очень быстро и чрезвычайно вкусно

Сырный набор от Альенте — праздник на расстоянии клика

Закажите набор из нескольких сыров «Aliente», воспользуйтесь нашими советами по сервировке, а лучше дайте полную волю фантазии — и вы гарантированно получите букет приятных сильных ощущений. Так, что позже вы обязательно захотите повторить это снова и снова — и мы вас отлично поймём.
Да, отличный сыр, вино, дессертные и пряные добавки, ягоды, фрукты, орехи — совместить это всё придумали люди, явно понимающие толк в жизни. Присоединяйтесь — и вы тоже сможете познать нечто важное об окружающем нас мире, загадочном и прекрасном!

Магазин «Aliente» к вашим услугам — сделайте заказ! >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *